《大良街道促进顺德红岗科技城生产性服务业发展扶持办法》解读
发表日期:2021-02-20 19:05
点击数量:474
文章来源:区委区政府办公室
【字体:
分享至:

      《大良街道促进顺德红岗科技城生产性服务业发展扶持办法》(以下简称《办法》)自发布之日次月起施行,有效期3年。
      一、《办法》制定的背景目的
      为贯彻落实顺德区建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的工作部署,围绕村级工业园区升级改造总攻大提速的工作目标,全力推进顺德红岗科技城建设,促进顺德红岗科技城产业转型升级。根据相关文件精神,结合大良街道实际情况,制定本《办法》。
      二、该政策的特点
      (一)明确范围,主体清晰。除特别说明外,本《办法》的扶持对象是指在顺德红岗科技城范围内(顺德中心城区大良街道西部,东至顺德大道,西至伦桂路,南至德胜河,北至广州绕城高速,总面积约22.3平方公里,涵盖大良新滘、古鉴、红岗、大门、顺峰及南江等社区或村,顺德大道以西政府规划为红岗科技城的区域)依法进行工商注册或办理民政登记,在大良纳税,取得经营范围相关的行政许可,依法诚信经营的相关企业、社会组织等。
      (二)财政扶持,突出重点。大良街道财政安排足额经费作为促进顺德红岗科技城生产性服务业发展扶持专项资金,扶持的生产性服务业细分领域仅限配套及依托于制造业的工业设计、文化创意、软件和系统开发、半导体芯片、科技服务、电子商务、现代信息服务、大数据、物联网及“互联网+”模式的产业范畴。金融服务等其它生产性服务业细分领域产业,按照各级现行政策进行扶持。
      (三)标准明确,设置科学。根据省、市、区的文件精神,结合我街道实际,科学设置了促进顺德红岗科技城生产性服务业发展扶持办法的扶持范围和方式,明确本《办法》扶持项目的申报要求和程序。遵循公开、公平、公正的原则,注重以企业为主体,以市场为导向,鼓励产学研相结合的多学科、跨单位联合攻关。
      三、《办法》的主要内容
      《办法》共分为五章,共二十一条,具体为:
      第一章为总则。阐述《办法》出台的背景目的,规定《办法》的适用项目范围,以及专项资金安排计划。
      第二章为支持范围和方式。促进顺德红岗科技城生产性服务业发展扶持办法项目包括支持载体建设及创优项目、支持重点项目发展项目、扶持创业型及工业互联型企业成长项目、鼓励企业做大做强项目、吸纳龙头企业落户项目、支持公共服务平台建设项目、鼓励企业积极开拓市场项目、支持产业促进活动项目等。
      第三章为申报方法。本扶持办法涉及的扶持政策每年集中申报1次,申报流程包括:公告、申请、审核、公示、确认等。大良经发办每年另行公开发布申报指南,供公众知悉。
      第四章为违法责任,要求申报单位如实提交申报材料,如有提供虚假资料虚报瞒报、因重大违法行为受到行政处罚、其他未按规定的情形,应当按有关规定取消并追回其所享受的所有扶持,涉嫌违法的,应依法追究当事人的相关法律责任。
      第五章为附则。明确了数据计算标准、政策解读机构和实施期限等。规定本办法自发布之日次月起施行,有效期3年。2020年6月,中共佛山市顺德区第十三届代表大会第五次会议正式提出规划建设红岗科技城,因此,部分扶持条款施行期限上溯至2020年6月1日。
      四、本《办法》主要扶持措施

序号

扶持项目

扶持措施

1

支持载体建设

及创优

从2020年6月1日起,首次被认定为各级工业设计、文化创意、工业互联网产业等主题园区(基地)、科技企业孵化器,且未曾获得大良街道同类补助的,对其建设单位或运营单位按照国家级200万元、省级100万元、市级50万元、区级20万元标准,给予一次性补助。

2

对新建面积3000平方米以上(含扩建、改建),在孵的生产性服务业企业30家以上且经认定的孵化器平台及众创空间,一次性给予20万元的资金补助。

3

支持重点项目发展

对首次被评为广东省重点建设项目、佛山市重点建设项目的生产性服务业项目,分别一次性给予投资企业100万元、50万元的补助。

4

对首次获认定为各级工业设计中心,按照国家级100万元、省级50万元、区级20万元标准,给予一次性补助。

5

对自然年度营业收入超一亿元或纳税超一千万元的企业,首次被认定为“互联网+”示范或“互联网+”标杆项目的,按项目总投入金额的10%给予事后补助。

6

扶持创业型企业

成长

对首次进驻顺德红岗科技城范围内的各类型区级或以上主题园区(基地)的生产性服务业企业,租赁面积100平方米以上且租期不少于三年,且购买社保人数不少于10人,年度营业收入100万元以上的,在本办法有效期内,按不超过35元/平方米的标准给予场地租金补助。

7

对在2020年6月1日起获得省级或以上产业集群认定的牵头单位及其他联合单位,首次在顺德红岗科技城范围内注册登记(含迁入)的各类工业互联、工业软件开发、工业上云上平台等服务的生产性服务业企业,租赁面积100平方米以上且租赁期不少于三年,并为不少于5家大良街道辖区企业转型升级提供工业互联服务的,在本办法有效期内,按不超过35元/平方米的标准给予场地租金补助。

8

鼓励企业做大做强

主营业务为工业设计、文化创意、软件开发、芯片制造、工业自动化、智能工厂系统研究等的企业,年度应税销售额首次突破3000万元、1亿元、5亿元、10亿元,且纳入统计联网直报系统的,经核准,分别一次性给予10万元、20万元、50万元、100万元补助。

9

对首次获认定为区级或以上工业设计领军企业,一次性给予10万元补助。

10

对通过自建或者第三方电子商务平台年度应税销售额首次达到1亿元、5亿元、10亿元的企业且纳税地在大良街道的,分别一次性给予20万元、50万元、100万元补助。

11

吸纳龙头企业落户

近三年(项目落户当年的前三年)世界500强、中国500强企业落户设立总部企业,一次性给予1000万元补助。

12

近三年(项目落户当年的前三年)世界500强、中国500强企业投资设立独立法人企业,一次性给予300万元补助。

13

生产性服务业领军企业或其控股(股权占比50%以上)法人企业落户,一次性给予100万元补助。

14

支持公共服务平台建设

对固定资产投资(不含土地,含软件)500万元以上的工业设计、科技服务、互联网+等公共服务平台,首次获得省级、市级、区级认定的,分别给予200万元、100万元、50万元的补助。

15

鼓励企业积极开拓市场

单个展会给予实际展位费30%最高5万元的补助,单个企业每年最高给予10万元的补助。

16

支持产业促进活动

活动实际开支费用100万元以上的,按实际开支费用的20%给予补助,每项活动补助金额不超过50万元;活动实际开支费用30万元以上不足100万元的,按实际开支费用的15%给予补助。

17

特别条款

对于重大优质项目,可根据实际情况按照“一事一议”“一企一策”方式,经街道办事处审定进行扶持。

      五、起草过程
      本《办法》起草过程中,我街道结合上级工作部署,就红岗科技城的产业基础、发展现状、可招商载体、基地硬件配套等方面开展各项基础性调研工作,计划利用社会各方渠道挖掘一批优质的招商产业项目资源。街道职能部门召集辖区内企业代表及商协会召开座谈会,听取企业对顺德红岗科技城生产性服务业发展扶持办法的意见和建议。在完成法律审查流程形成初稿后,于2021年1月29日通过街道党工委委员会议审议通过。
      六、意见征询情况
      本《办法》已向街道相关办所征询和收集意见,并通过“大良政务网”向社会公众进行征求意见,期间未收到社会公众反馈异议。
      七、主要依据和参考资料
      1.《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市推动制造业高质量发展实施“六大工程”行动方案的通知》(佛府办〔2020〕8号)
      2.《佛山市工业和信息化局关于印发佛山市深化“互联网+先进制造”发展工业互联网的若干政策措施的通知》(佛工信〔2020〕22号)
      3.《佛山市顺德区人民政府办公室关于印发〈佛山市顺德区推进5G工业互联网创新发展工作方案〉的通知》(顺府办函〔2020〕273号)
      4.《大良街道办事处关于促进经济高质量发展的实施意见》(顺良街处发〔2019〕22号)

 

(大良街道办事处)