根据城市升级五年计划,杏坛镇拟规划建设一个占地约2000亩的中心湖(暂定名)公园。为使湖名具有丰富内涵并能体现杏坛特色,7月3日,通过《珠江商报》A8版《规划打造千亩湖区 助力水乡魅力小城》专版,启动了对杏坛中心湖公园的湖名征名工作。截止8月10日,共收到来自全国各地553人投稿,应征名共计超过1500个。经专家组评审,评选出14个入围征名。兹定于10月15日至10月23日,在顺德政务网站向社会公布,进行公众投票,希望广大市民踊跃参与投票。


多彩岸线效果图

绿色滨水步道效果图
投票 标题

构思及寓意

水韵湖公园

取自“书香水韵”,简洁明了, 寓意绿色城镇中的公园,又能体现水乡杏坛的独有特色。

天一湖

既蕴含公园良好的水体生态环境,又含有人水和谐,天人合一的人文特色。唐胡权 《济川用舟楫》诗:“渺渺水连天,归程想几千。”毛泽东 《答友人》诗:“ 洞庭波涌连天雪, 长岛人歌动地诗。”可谓“春秋写意湖连天,乾坤偶作连天湖;湖天相连境无限,无限天湖居人间”。 充分体现出中心湖公园“自然、和谐、生态”的特色,符合受众的心理期待。

中心湖

简洁明快,地域,位置特征明显,而且此为最初的暂定名,已深入人心,便于记忆传颂。

龙  湖

反映出杏坛水乡文化的精髓——龙文化,凸出该湖的独特地位和影响力。

龙潭湖

顺德是广东经济发达的强龙之一,湖中取个“龙”字既体现我国的吉祥传统风俗,会给附近的居民带来好运;也寓意湖的位置在顺德地区;加上“潭”通“坛”,也寓意中心湖就在顺德杏坛这个地方,一语双关,更能体现杏坛地方特色,具有独特性及丰富的内涵。

状元湖

状元者大魁天下。杏坛,文明古镇,源远流长,人杰地灵。自从隋唐开科取仕以来,这里人才辈出,广东九名文科状元中,杏坛占有其二;杏坛曾是联合国教科文组织重点考察的生态环境基地,也是岭南水乡文化的杰出代表之一;这里的民俗文化令你津津乐道,赞叹不已。礼乐之乡、琴瑟缭绕、粤韵悠扬,舞龙狮、赛龙舟,品香茗、尝小吃、听粤曲,忙里偷闲;逛超市、走河畔,生活多情趣。

杏 湖

“杏湖”谐音“幸福”,寓意美好,而且体现出杏坛的地方特色。

杏龙湖

此湖名谐音“杏隆”、“兴隆”,寓意中心湖区所在杏坛镇兴旺发展。 用“杏龙湖”作为中心湖名称,文字意境优美,寓意吉祥,能给听者以积极愉悦的心理暗示和感受。

杏花湖

与杏坛镇的名称相适应,突出湖如春花,体现良好的生态环境。

杏坛湖

用杏坛作湖名,具有地域独特性及丰富的内涵,好听好记,易于传播,便于后期推广演绎和延展。

杏韵湖

“杏韵”寓意“杏坛神韵、杏坛底蕴”,突出鲜明的区位特色和浓郁的人文底蕴,而且 “杏韵”与“幸运”谐音,寓意湖带来的幸运、快乐、吉祥之感。主题鲜明,易于记忆和传诵。

杏福湖

“杏福湖”谐音“幸福湖”,寓意该湖的兴建让杏坛人民的生活更加幸福;杏,代表杏坛镇,蕴含“孔子居杏坛”的典故,以及杏坛文明古镇、源远流长的文化内涵;福,代表幸福的生活,蕴含项目整体规划特色和对未来的期待;名称积极健康,内涵丰富,简洁流畅,便于传播。

盘龙湖

“杏坛”是传说中孔子聚徒讲学的地方,也泛指聚众讲学的场所,而杏坛镇也是藏龙卧虎、人才辈出的地方,因此用“盘龙”来比喻杏坛杰出的人才,以及他们的远大志向和壮志雄心。

翡翠湖

翡翠,绿色叶。被青草绿树所环抱的中心湖,2000亩湖景尽收眼底,也使建设绿色生态景区的理念深入人心,寓意湖景精致,润泽绿地,沁人心田。

 

注意:每次投票只可选择1个喜欢的入选名称。一个手机号码只能投票一次。如该手机号码已投票,系统即回复“该号码已投票、谢谢你的参与”的信息。调查过程全免费,所有资料均保密。 

    投票活动已结束,感谢您的参与!
杏坛镇人民政府 版权所有
公安备案编号:4406063012326 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
联系电话:0757-22222254 传真:0757-22224402
杏坛中心湖专题