广大市民
    为了贯彻落实“保障改善民生,建设和谐幸福家园”发展战略,提升我区公共服务的能力和水平,经区委、区政府研究同意,我区即将推进“市民卡”项目工程。顺德“市民卡”按照总体规划、分步实施的原则,计划把顺德“市民卡”建成全区统一的,面向政府、企业、市民的公共平台,实现便民、利民的政府服务目标。
    顺德“市民卡”项目首期应用行业包括社保、公共交通、医疗及金融,以后将逐步扩展到行政审批、公用事业、购物休闲、文化旅游、交通管理等电子支付领域以及自行车租赁、图书馆、校园卡、电子门禁等身份认证应用领域。

    项目首期计划建设以下四个应用:
    1、社保应用
    配合我区社保局与各社保定点医院2011年7月1日开通的在全区范围内实行社保医疗“一卡通”服务,方便市民日常生活中的社保和医保需要,顺德“市民卡”上将加载社保功能和医保功能。通过与社保系统对接,市民可持卡在全区范围内实现就诊自助挂号和排队、费用即时计算和自动扣减等功能。
    2、医疗应用
    为方便人民群众就诊,减少医院内排队等候现象,提高医疗服务素质,在医院内设立自助终端和读卡器,群众可凭市民卡完成门诊挂号、取药缴费、自助发票打印等一系列便捷的自助服务。通过非接触卡片、磁条、机具与各医院的管理系统结合,群众可以在医院和定点药店通过一张卡完成挂号、取药、取检查结果、医保报销、发票打印等一系列手续,极大地方便群众和医院工作人员。
    3、金融应用
    为响应央行金融IC卡升级的号召,顺德“市民卡”上将加载金融卡借贷记功能,通过市民卡自身的实名制与具备金融支付功能相结合,方便市民日常生活中使用市民卡完成刷卡消费和小额支付等功能。
    4、公交应用
    为满足市民日常出行乘搭公共交通工具的需求,市民卡上将加载小额支付公交应用。市民可持卡乘搭公交、地铁、出租车、城际轨道交通、道路客运及轮渡等公共交通工具。
    为使顺德“市民卡”更能体现顺德特色,现面向社会公开征求顺德“市民卡”版面和标志设计意见和建议。广大市民可在候选的七个方案中投票选出自己心仪的方案,并将意见和建议填写在意见栏中。投票截止时间:2012年5月4日。
    如果您有更好的方案,也可致电联系我们(联系电话:龚先生,22830302)或直接把设计方案发送到我们的邮箱:383096044@qq.com,并留下您的联系方法。
    感谢您对顺德“市民卡”的支持!
顺德区行政服务中心
2012年4月24日
 
 
 
 
 
 
 
您的意见和建议:
    调查活动已结束,感谢您的参与!
顺德区行政服务中心 版权所有
主办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德新城区德民路行政服务中心东座