华南理工大学方案Solution 1South China University of Technology
    通过研究顺德的过去、现在、未来及其相应的建成形态、主导交通、生活方式、社会治理等特征,提出现代性与地域传统融合,建立以顺德山公园为核心的“顺德之心”的规划理念,将传统的积淀融入发展和公共生活,重建当代顺德城市中心的认知意象。方案以桂畔湖和顺峰山的自然山水及四周环绕的公共交通带与绿道向外发散出去,设计成自然的过渡关系,北承大良老城、云近东区和南方智谷,南接德胜新区并将中轴线延至容桂,东面衔接顺德新城,引导各种公共生活在其中发生,使顺德从分散的城镇群走向紧凑的城市中心。方案还拓展了传统的城市格局,多功能整合,与德胜河两岸景观形成十字构架,使容桂水道成为衔接大良与容桂的新纽带,激活滨水区域和工业遗产。双岛定位为体验顺德文化的地景,在此建造具有战略意义和和历史意义的公共区域,设立金融科技中心,博物馆、水族馆、设立国宾馆、会议馆,建设观看龙舟竞渡专用码头,充分体现顺德现代性与水乡传统的融合。
荷兰OMA香港集团方案Solution 2OMA (HK) Ltd.
总体设计策略是“一脉相城”、“连接与活化”。
    因此明确提出了三轴的空间框架,通过三轴畅通连接顺德中心核心区与大良北部旧城区、东部成轨站和高速公路、德胜河南岸的气脉,解决各片区散而不聚的现状。该设计方案最大胆的创意亮点在于“L”型过江建筑的设计,“L”型过江建筑不但设计为连接一河两岸的地标建筑,还通过注入如特色餐饮、文化娱乐等活力内容,结合轴线把所有基地上的功能元素,如住宅、商业、政府、文化和双岛的休闲与生态大自然等功能项目,井然有序地连接起来,构成顺德的新名片,使码头、龙舟等活动更具地方特色。
南沙原创+SLAB建筑事务所方案Solution 3NODE+SLAB
    以“加密+连接+融合”为规划思路,串联慢行交通体系,通过“岛+环+轴”的空间结构提出五分钟尺度生活圈、五分钟公共空间和五分钟城轨站生活体系,试图创造出核心区的活力和凝聚力。方案对局部地区的处理如中轴线中间加透空建筑,门户区以自然景观替代一般建筑元素等与构建宜居宜住环境较为匹配。方案还提出将顺风岛、大汕岛定位为城市沙滩岛休闲区,与德胜河南北两岸伟岸的建筑形态构筑出现代简约风格的城市。
香港许李严建筑事务有限公司方案Solution 4Rocco Design Architects Ltd.
    提出了“共享、共通、共融、共生”的规划设计理念。方案认为,该区域定位高,因此需要聚集人气,通过构筑区域绿环和多元多层的运输网络,将散落零碎的社区设施和绿地变成连接各区的市民绿带, 将膨胀疏离的城市融合成紧凑串联的多核社区群。方案提出了错落空间、动感轴线的设计,将顺风岛定位为中轴线的终点,通过摩天轮吊桥与德胜中轴下沉广场及商业街联系,而大汕岛定位为生态旅游保育区,德胜河南岸落后污染的工业城镇则通过改造升级变成珠三角高端生产、资讯科技、教育科研中心,使城市,社会,生态和谐共生共存,建立具有岭南滨水特色和时代风貌的现代城市,促进顺德区核心区与其他功能区的有机融合。
  签写留言
姓名:   *
性别: 男     
联系电话:   *
E-mail:   *
主题:   *
留言内容:   *